पोस्ट

अमानक वर्ण

अमानक वर्ण  Hindi grammar questions for competitive exam part-5




1  शुद्ध वर्तनी    2 . अमानक वर्ण 

 (i)  -शुद्ध वर्तनी ➨ बर्तन की शुद्ध " वर्तनी " क्या है ?
बर्तन का शुद्ध वर्तनी ➨ "बर्तन " का शुद्ध वर्तनी   "बरतन "है ∣

  (ii) . अमानक वर्ण - हिंदी में बहुत से ऐसे वर्ण हुआ करते थे ,जो की वर्तमान समय में चलन में नहीं है ,अथवा हिंदी के मूल वर्णो में शामिल नहीं है।  इस प्रकार के  सभी वर्ण " अमानक वर्णो " की श्रेणी में  आते हैं Ι
 अर्थात वे   " वर्ण " जो पूर्व में तो मान्य रहे हो ,परन्तु वर्तमान वर्णमाला के दृस्टीकोण   से मान्य न  होते हो , अमानक वर्ण है ।
अमानक वर्ण क्या है ➨ ऐसे वर्ण जिनका कोई " मानक " न हो , तथा जो सर्वमान्य न हो " अमानक " वर्ण है , अथवा ऐसे वर्ण जिनका पहले तो मानक रहा हो परन्तु वर्तमान समय में उनका कोई " मानक " न  हो अमानक वर्ण कहलाते है ।

अमानक वर्ण किसे  कहते है ➨ जब कोई वर्ण वर्तमान परिपेक्ष्य  के मानकों  पर खरा नहीं उतरता अथवा वर्तमान में स्वीकार वर्णमाला में शामिल न  हो , अथवा पूर्व में स्वी…

संस्कृत संधि टेस्ट

चित्र
संस्कृत संधि टेस्ट 

 sanskrit shandhi test /presvious paper /mock test 
ugc net sanskrit online mock test / ugc net sanskrit mock test
PART - 4 


प्रश्न 1 - " अभिग्यन्शाकुन्त्लम् किम्  अस्ति ? ( REET 2016 LEVAL II )

 (A) नाटकम् 

 (B) महाकाव्यम् 

(C)  खण्ड्काव्यं 

 (D) कथा 

उत्तर देखें   -answer (A)
प्रश्न 2  - यथेष्टम  इत्यस्य संधिविछेदः करणीयः   ? ( REET 2016 LEVAL II )

(A) यथेस्ट  + अम्  

 (B) यथा + एष्टम  

 (C)  यथेष्  + तम 

 (D) यथा + इष्टम्   

 उत्तर देखें   -answer (D)

प्रश्न 3  - अनुस्वारस्य ययि परसवर्णः  सूत्रसन्दर्भे   ?   ( स्कूल्  व्याख्याता  2016)
अं + चितः पदस्य संधिः स्यात् 

 (A) अन्गचितः 

 (B) अच्चितः 

 (C)  आनचितः 

 (D) अञ्चितः 

उत्तर देखें   -answer (B)

प्रश्न 4  -धात्रंशः पदस्य संधिविच्छेदः स्यात्      ? ( स्कूल्  व्याख्याता  2016)

 (A) धातृ + अंशः  

 (B) धात + त्रन्श 
 (C)  धातरि   +  अंशः 

 (D) धात + त्रन्श 

sanskrit preivous paper test

चित्र
sanskrit preivous paper test 
ugc net sanskrit online mock test / ugc net sanskrit mock test
PART -3



प्रश्न 1 - " संस्कृतव्याकरणे लोपः शब्देन वर्णस्य का अवस्था सूच्यते   ?
 ( स्कूल्  व्याख्याता  2016)

 (A) अदर्शनम् 

 (B) विकारः 

(C)  नाशः 

 (D) पुनरावर्तनं 

उत्तर देखें   -answer (A)
प्रश्न 2  - निम्न्लिखित्तेषु संयोगसंग्यायुतः शब्दः वर्तते ? ( स्कूल्  व्याख्याता  2016)

(A) हरीशः 

 (B) यमुनेशः 

 (C)  जलदः 

 (D) अम्बुदः 

 उत्तर देखें   -answer (D)

प्रश्न 3  - मध्वरिः शब्दे संहितासंज्ञको वणो  स्तः    ? ( स्कूल्  व्याख्याता  2016)

 (A) म ,अ 

 (B) उ ,अ  

 (C)  ध् ,व्   

 (D) व् ,र् 

उत्तर देखें   -answer (B)

प्रश्न 4  - निम्न्लिखेतेषु  पदसंज्ञकः शब्दः अस्तिः  ? ( स्कूल्  व्याख्याता  2016)

 (A) लता 

 (B) गुरु 
 (C)  हरि 

 (D) फ़ल

उत्तर देखें   -answer (A)


bal vikas ka online test

चित्र
bal vikas ka online test

दोस्तों ,ये सभी bal vikas ka online test है। ये अभी तक के कुल 9 मॉक टेस्ट है और आगे अन्य टेस्ट भी आ रहे है। ये सभी मॉक  टेस्ट "हिंदी भाषा " में है। ये सभी बाल विकास टेस्ट प्रीवियस पेपर और नए पैटर्न को ध्यान में रखकर बनाये गए है। जो सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओ लिए अत्यंत उपयोगी है। 

bal vikas quiz in hindi Part -1

bal vikas quiz in hindi- PART -2bal vikas quiz in hindi - PART 3

bal vikas quiz in hindi - PART 4
bal vikas quiz in hindi - PART 5

bal vikas quiz in hindi - PART 6
bal vikas quiz in hindi - PART 7
BAL VIKAS MOCK TEST - PART 8




BAL VIKAS MOCK TEST - PART 9


 ये सभी "बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र " के मॉक टेस्ट है। ये अभी तक के कुल 9 मॉक टेस्ट है और आगे अन्य टेस्ट भी आ रहे है। ये सभी मोक टेस्ट "हिंदी भाषा " में है। इसके साथ ही इन सभी मॉक टेस्ट की विशेषता यह है कि यह बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के previous paper के भी प्रश्नोत्तर को शामिल किया गया है। जिससे कि आप अपनी तैयारी को और अधिक बेहतर बना सके।

child development mock test in hindi

चित्र
child development mock test in hindi


दोस्तों ,ये सभी child development mock test in hindiहै। ये अभी तक के कुल 9 मॉक टेस्ट है और आगे अन्य टेस्ट भी आ रहे है। ये सभी मॉक  टेस्ट "हिंदी भाषा " में है। ये सभी बाल विकास टेस्ट प्रीवियस पेपर और नए पैटर्न को ध्यान में रखकर बनाये गए है। जोसभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओ लिए अत्यंत उपयोगी है। 

bal vikas quiz in hindi Part -1

bal vikas quiz in hindi- PART -2bal vikas quiz in hindi - PART 3

bal vikas quiz in hindi - PART 4
bal vikas quiz in hindi - PART 5

bal vikas quiz in hindi - PART 6
bal vikas quiz in hindi - PART 7
BAL VIKAS MOCK TEST - PART 8




BAL VIKAS MOCK TEST - PART 9


 ये सभी "बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र " के मॉक टेस्ट है। ये अभी तक के कुल 9 मॉक टेस्ट है और आगे अन्य टेस्ट भी आ रहे है। ये सभी मोक टेस्ट "हिंदी भाषा " में है। इसके साथ ही इन सभी मॉक टेस्ट की विशेषता यह है कि यह बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के previous paper के भी प्रश्नोत्तर को शामिल किया गया है। जिससे कि आप अपनी तैयारी को और अधिक बेहतर बना सके।

bal vikas test

चित्र
bal vikas test


दोस्तों ,ये सभी BAL VIKAS TESTहै। ये अभी तक के कुल 9 मॉक टेस्ट है और आगे अन्य टेस्ट भी आ रहे है। ये सभी मॉक  टेस्ट "हिंदी भाषा " में है। ये सभी बाल विकास टेस्ट 
प्रीवियस पेपर और नए पैटर्न को ध्यान में रखकर बनाये गए है। जो सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओ लिए अत्यंत उपयोगी है। 

bal vikas quiz in hindi Part -1

bal vikas quiz in hindi- PART -2bal vikas quiz in hindi - PART 3

bal vikas quiz in hindi - PART 4
bal vikas quiz in hindi - PART 5

bal vikas quiz in hindi - PART 6
bal vikas quiz in hindi - PART 7
BAL VIKAS MOCK TEST - PART 8




BAL VIKAS MOCK TEST - PART 9


 ये सभी "बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र " के मॉक टेस्ट है। ये अभी तक के कुल 9 मॉक टेस्ट है और आगे अन्य टेस्ट भी आ रहे है। ये सभी मोक टेस्ट "हिंदी भाषा " में है। इसके साथ ही इन सभी मॉक टेस्ट की विशेषता यह है कि यह बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के previous paper के भी प्रश्नोत्तर को शामिल किया गया है। जिससे कि आप अपनी तैयारी को और अधिक बेहतर बना सके।  धन्यवाद।

bal vikas in hindi test 2020 -2021

चित्र
bal vikas in hindi test 2020 -2021 ( child development online test in hindi )


1 - यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है ?
कथन - "बुद्धि का निर्माण प्राथमिक और मानसिक योग्यताओं के द्वारा होता है । "

 (A) जीन पियाजे

 (B)   केली और थर्स्टन

 (C)  हरलॉक

 (D) लॉरेन्स कोहलबर्ग

 (E) इनमे से कोई नहीं 

             उत्तर देखें   -      answer (B)


2 -  बुद्धि का निर्माण वाचिक योग्यता ,संगीतात्मक योग्यता ,व्यवहार की योग्यता ,रूचि की योग्यता ,शारीरिक योग्यता ,स्थानिक योग्यता ,आदि के अनुसार होता है ?
 (A) केली 

 (B) वुडवर्थ

 (C)  हरलॉक

 (D) लॉरेन्स कोहलबर्ग

 (E) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर देखें   -answer (A)

 3 - यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है ?


कथन - " बुद्धि - प्रत्यक्षीकरण  योग्यता ,तार्किक  योग्यता ,वाचक योग्यता ,स्थानिक  योग्यता ,दृश्य योग्यता ,सांख्यकीय   योग्यता ,समाधान योग्यता ,स्मृति योग्यता  आदि का प्राथमिक एवं मानसिक समूह है   "

 (A) जीन पियाजे

 (B) थर्स्टन   

 (C)  हरलॉक

 (D) लॉरेन्स कोहलबर्ग

 (E) इनमे से कोई नहीं 

उत्तर देखें   -                answer (B)

 4 - " भारत में सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण…